Перейти к содержимому


Фотография

Роскосмос: Марснаш. Российская межпланетная станция "ЭкзоМарс-2016" долетела до Красной планеты

Роскосмос ЕКА ЭкзоМарс-2016 Mars Россия Danone

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 Danone

Danone

    Злой Йогурт.

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 6 563 сообщений
  • Репутация: 491
  • Регистрация: 15-Ноябрь 13
  • Город: Н.Новгород, РОССИЯ

Отправлено 15 Ноябрь 2016 - 08:38

image.png

Межпланетная станция "ЭкзоМарс-2016", стартовавшая в марте 2016 года  с космодрома Байконур, долетела до Красной планеты. Носителем послужила российская ракета «Протон–М», уже неоднократно опробованная в качестве стартовой площадки для различных спутников. Использование «Протона» позволило сэкономить время — ранее, когда в проекте участвовало НАСА (США вышли из проекта из-за проблем с финансированием), полезный груз ЭкзоМарс планировали вывести в два запуска с помощью ракет «Атлас-5».  «Протон» же справился за один заход.

Март 2016 года был выбран т.к. это лучшее время для запуска аппарата на Марс. Дело в том, что Марс с Землей подходят на максимальное расстояние друг к другу только раз в 2 года и 2 месяца, когда расстояние между ними становится "всего" 500 миллионов километров.

Крупнейший российско-европейский проект (Роскосмос и Европейское Космическое Агенство) по исследованию Марса, его поверхности, атмосферы и климата с орбиты и на поверхности стартовал 14 марта. Ракета "Протон" вывела с космодрома Байконур два аппарата первого этапа "ЭкзоМарса": орбитальный Trace Gas Orbiter (TGO) и спускаемый "Скиапарелли". Полёт длился более семи месяцев.
 


Теперь TGO будет исследовать атмосферу и поверхность Красной планеты с орбиты. Но это начнется лишь в конце ноября, когда после сложных аэроманевров аппарат "закрепится" на высоте 400 км. Ученые убеждены: одну из главных научных задач - анализ метана - этот аппарат сможет проводить в тысячу раз точнее, чем предыдущие.

Почему именно метан так интересует специалистов? Ученые считают его биологическим по происхождению. Так что исследование изотопного "почерка" метана поможет ответить на вопрос: породили ли его вулканы, хранился ли он в метангидратах, или его произвели микробы, живущие под поверхностью? Проще говоря, у ученых, похоже, есть серьезный шанс узнать, был ли обитаемым ранее Марс. Для этого на зонде стоят уникальные спектрометры, в том числе российские, которые изготовлены в Институте космических исследований РАН.

Кстати, наш нейтронный спектрометр - единственный прибор, который работал почти непрерывно во время перелета к Марсу. Он собирал данные о радиационной обстановке на пути к Марсу, что принципиально для оценки "дозы" при планировании пилотируемых экспедиций.



По последней информации спускаемый тестовый модуль "Скиапарелли" потерпел крушение при посадке.  В отличие от орбитального аппарата, на нем небыло полезной нагрузки — его задача отработать новую технологию посадки на Марс. Сама Орбитальная станция со всеми модулями работает в штатном режиме.

Начало второго этапа освоения планеты намечено на 2020 год. Тогда на Марс будут запущены российская посадочная платформа и европейский марсоход. На этой стадии планируется провести бурение и анализ грунта планеты. Как и на первом этапе, запуск межпланетной станции с оборудованием будет осуществлен с помощью российской ракеты «Протон-М». Ожидается, что миссия завершится в 2022 году.
 



#2 SATAHUKA

SATAHUKA

    Под допингом

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 12 093 сообщений
  • Репутация: 890
  • Регистрация: 12-Ноябрь 13
  • ГородDisaster

Отправлено 15 Ноябрь 2016 - 08:55

Неплохо







Темы с аналогичным тегами Роскосмос, ЕКА, ЭкзоМарс-2016, Mars, Россия, Danone

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика