Перейти к содержанию
Авторизация  
Danone

Роскосмос: Марснаш. Российская межпланетная станция "ЭкзоМарс-2016" долетела до Красной планеты

Рекомендуемые сообщения

image.png

Межпланетная станция "ЭкзоМарс-2016", стартовавшая в марте 2016 года  с космодрома Байконур, долетела до Красной планеты. Носителем послужила российская ракета «Протон–М», уже неоднократно опробованная в качестве стартовой площадки для различных спутников. Использование «Протона» позволило сэкономить время — ранее, когда в проекте участвовало НАСА (США вышли из проекта из-за проблем с финансированием), полезный груз ЭкзоМарс планировали вывести в два запуска с помощью ракет «Атлас-5».  «Протон» же справился за один заход.

Март 2016 года был выбран т.к. это лучшее время для запуска аппарата на Марс. Дело в том, что Марс с Землей подходят на максимальное расстояние друг к другу только раз в 2 года и 2 месяца, когда расстояние между ними становится "всего" 500 миллионов километров.

Крупнейший российско-европейский проект (Роскосмос и Европейское Космическое Агенство) по исследованию Марса, его поверхности, атмосферы и климата с орбиты и на поверхности стартовал 14 марта. Ракета "Протон" вывела с космодрома Байконур два аппарата первого этапа "ЭкзоМарса": орбитальный Trace Gas Orbiter (TGO) и спускаемый "Скиапарелли". Полёт длился более семи месяцев.
 



Теперь TGO будет исследовать атмосферу и поверхность Красной планеты с орбиты. Но это начнется лишь в конце ноября, когда после сложных аэроманевров аппарат "закрепится" на высоте 400 км. Ученые убеждены: одну из главных научных задач - анализ метана - этот аппарат сможет проводить в тысячу раз точнее, чем предыдущие.

Почему именно метан так интересует специалистов? Ученые считают его биологическим по происхождению. Так что исследование изотопного "почерка" метана поможет ответить на вопрос: породили ли его вулканы, хранился ли он в метангидратах, или его произвели микробы, живущие под поверхностью? Проще говоря, у ученых, похоже, есть серьезный шанс узнать, был ли обитаемым ранее Марс. Для этого на зонде стоят уникальные спектрометры, в том числе российские, которые изготовлены в Институте космических исследований РАН.

Кстати, наш нейтронный спектрометр - единственный прибор, который работал почти непрерывно во время перелета к Марсу. Он собирал данные о радиационной обстановке на пути к Марсу, что принципиально для оценки "дозы" при планировании пилотируемых экспедиций.



По последней информации спускаемый тестовый модуль "Скиапарелли" потерпел крушение при посадке.  В отличие от орбитального аппарата, на нем небыло полезной нагрузки — его задача отработать новую технологию посадки на Марс. Сама Орбитальная станция со всеми модулями работает в штатном режиме.

Начало второго этапа освоения планеты намечено на 2020 год. Тогда на Марс будут запущены российская посадочная платформа и европейский марсоход. На этой стадии планируется провести бурение и анализ грунта планеты. Как и на первом этапе, запуск межпланетной станции с оборудованием будет осуществлен с помощью российской ракеты «Протон-М». Ожидается, что миссия завершится в 2022 году.
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×